Championnats de France Seniors et Minimes, Critérium vétérans

Les franciliens ont brillé à Bourges le week-dernier. Après une olympiade 2008-2012 pauvre en médaille, c’est avec beaucoup de panache que nous avons retrouvé les bateaux d’Île-de-France sur les podiums.

Chez les minimes, les résultats ont confirmé le bon niveau de la Zone Nord Ouest (Bretagne, Pays de la Loire, Normandie, Centre et Île-de-France) que nous avions déjà constaté lors des championnats de Zone bateaux longs les 15 et 16 juin.  En effet, à elle seule, la Zone nord ouest a remporté 13 médailles sur les 24 distribuées.

La LIFA a grandement participé à cette moisson en remportant 7 médailles dont 1 titre en HM4X avec l’équipage de Versailles. L’année dernière, le compteur de la ligue était resté bloqué à 0 et notre dernière médaille d’or datait de 2008 ! Les clubs franciliens ont su se mobiliser et malgré les conditions difficiles d’entraînement cette saison (notamment dues aux crues), ils ont réussi des performances remarquables !

L’ACBB qui a connu cette année une Seine compliquée à ramer a réussi à atteindre la deuxième marche du podium en HM8X+ ; cet équipage a un avenir prometteur ! Les minimes franciliens ont également particulièrement brillé en skiff aussi bien chez les filles que les garçons : en FM1X médaille d’argent pour le COMA (Mylène Havas) et de bronze pour Beaumont (Virginie Liot). En HM1X, médaille d’argent pour l’encouragement SESN (Hugo Martinez) et la médaille de bronze pour l’AMJ (Armand Despons).  Après une finale disputée en FM4X+, la Basse Seine remporta une belle médaille d’argent, confirmant ainsi leur performance réalisée lors des championnats de Zone.

Du coté des seniors, les franciliens sont également parvenus  à s’immiscer dans les 3 premiers des finales dans plusieurs courses : 8 médailles au total pour l’Île-de-France dont 1 titre (5 médailles en 2012). A ajouter également les 3 médailles remportées par des équipages franciliens dans les 2 nouvelles courses critérium (or et argent en FS2X pour Versailles et  Joinville et l’argent en HS4+ pour l’Encouragement).

Pour ces Championnats de France seniors :
Médaille d’or :  ACBB en FS4X .
Médaille d’argent : SN Basse Seine en HS2+, Encouragement SESN en FS8+ et l’ACBB en HS4-.
Médaille de bronze : SN Lagny en HS4+, CN Melun en FSPL2X, CN Versailles en HSPL2X et le COM Argenteuil en HS4X.

Pour conclure ce week-end à Bourges, les vétérans franciliens ont été nettement dominateurs entre l’Aviron Marne Joinville (or) et le RC Port-Marly (argent) en FVC4x, l’AS Mantes (or)  et la SN Oise (bronze) en HVC4+, la SN Enghein (or)  en HVD4X et l’Encouragement SESN (or) en HVC2X. Seule la victoire en MVC2X manquera à la LIFA avec toutefois une belle médaille de bronze pour l’ACBB.

Félicitations à tous les clubs pour cette belle représentativité de l’aviron francilien !

Au tour des cadets et des juniors le week-end prochain à Vichy !